Покрыть столешницу
Масло для древесины экологично, так как состоит из натуральных веществ, и сохраняет текстуру дерева, не создавая дополнительный слой. Поверхность после обработки маслом становится приятной и бархатистой. Если Вы приобрели столешницу из экзотических пород дерева, ее однозначно нужно покрывать маслом, а не лаком, так как эти породы уже содержат большое количество природных масел. Покрытая маслом деревянная столешница не растрескается при перепадах температур и прекрасно реагирует на влагу. Не случайно деревянные палубы кораблей пропитывают именно маслом.
Масло может быть растительным, минеральным и синтетическим. Стоит обратить внимание на наличие в составе пчелиного или карнаубского воска, которые обеспечат водонепроницаемость и долговечность столешницы. Также, масло может различаться по способу высыхания:
Высыхающее полностью. После нанесения масла происходит его окисление и полимеризация, покрытие затвердевает, после чего его нельзя смыть водой, поэтому оно долго остается в первоначальном состоянии.
Полувысыющее или невысыхающее. В этом случае в составе содержится 90% природного сырья, поэтому покрытие сохнет долго, но пропитывает древесину глубже. Тонкий слой вещества может легко удалиться при физическом воздействии.
Однако, и у покрытия маслом есть свои недостатки: процедуру пропитки Вам придется повторять раз в 3-4 месяца, а попавшие на такое покрытие пятна жира не удастся стереть обычной тряпкой. Избавиться от них можно будет только при повторной обработке.


Процесс обработки маслом Перед нанесением масла, необходимо тщательно отшлифовать поверхность наждачной бумагой. После этого тонким слоем по длине волокон дерева наносите масло кистью. Когда первый слой высох (обычно после 12 часов), наносится второй заключительный слой. После полного впитывания, поверхность нужно протереть мягкой тканью, которая удалит остатки вещества. Вот и все!